Карл Вёрман:История искусства всех времён и народов

Искусство доисторической эпохи
Искусство эпохи неолита (последнего периода каменного века)

2 – Прикладное искусство.

Оружие и домашняя утварь людей каменной эпохи.

Древнейший период позднейшей каменной эпохи вряд ли отличается от последней дилувиальной эпохи формой каменных орудий. Классическими местами находок, относящихся к древнейшему периоду позднейшей каменной эпохи, являются во Франции Кампиньи (деп. Нижней Сены), на севере же - знаменитые, существующие, быть может, уже 7 тыс. лет кучи отбросов (Kjцkkenmцddinger) на датском побережье Балтийского моря. Подобные же кучи раковин и мусора найдены во многих прибрежных пунктах Европы, Америки и Азии.

Важнейшие места, где найдены орудия, утварь и сосуды среднего периода позднейшей каменной эпохи, есть остатки бывших жилищ и принадлежавших к ним гробниц. В жилищах и гробницах находят оружие, а также гладкие и полированные орудия, считающиеся особенно Ганновере, в - неошлифованный кремневый резец из Шонена, г - аспидный наконечник копья из Норрланда; два последних предмета - из Стокгольмского музея.

 

Украшения и драгоценности у людей поздней каменной эпохи.

Рис. 8 – Предметы украшения позднейшей каменной эпохи.

Камень, дерево и рог (нередко рог обыкновенного, а не северного оленя) по-прежнему служили главными материалами обработки в позднейшей каменной эпохе, но в то же время роль нового декоративного материала начал играть янтарь, это "золото севера". Янтарные серьги встречаются в виде всевозможных фигур, даже, как увидим, имеют иногда форму человека. На рис. 8: а - большая шведская янтарная подвеска, Стокгольмский музей, б - восточнопрусское янтарное кольцо, Кенигсбергский музей Физико-экономического общества. Но более бедное население, обитавшее вдали от морского берега, изготовляло свои украшения из костей, камня и глины, что подтверждается находками Иоганна Ранке в неолитических жилищах в скалах франконской Швейцарии: в и г - подобные украшения, Мюнхенский доисторический музей.